Когда я решил обратиться в психологический центр "Доверие", честно говоря, я был на дне. У меня было ощущение, что я застрял в чёрной яме, и выбраться самостоятельно я уже не мог. Всё началось после того, как меня уволили с работы, которая была для меня не просто способом заработать на жизнь, но и значимой частью моего самоощущения. Потеря стабильности, постоянный страх, что я больше никуда не устроюсь, да и вообще какая-то тотальная апатия — всё это накрыло меня волной. Я всё чаще оставался дома, терял интерес к друзьям, к хобби, даже к самым простым вещам, вроде прогулки в парке.
Сначала, как это обычно бывает, я думал, что просто сам с собой разберусь. Но через несколько месяцев понял: нет, так дело не пойдёт. Мои близкие начали намекать, что я стал чужим, что меня словно нет рядом. И вот тогда, после долгих раздумий и терзаний, я записался в центр "Доверие".
Первое впечатление было очень важным, и оно оказалось хорошим. Центр светлый, уютный, с приветливым персоналом — ничего такого, что обычно рисует воображение, когда думаешь о «больнице». Моя первая встреча с психологом прошла спокойно. Я сразу почувствовал, что передо мной не просто профессионал, но и человек, который реально хочет помочь. У нас получилось наладить контакт буквально с первых минут. Я сразу почувствовал, что не буду для него просто очередным пациентом с «дежурными» рекомендациями.
Первый этап был самый сложный — это когда нужно было открыться. На сессиях я рассказывал о своих переживаниях, о том, как мне кажется, что я никчёмен, что все мои успехи были случайными, и, видимо, поэтому всё так рухнуло. Он слушал внимательно, не перебивая, только иногда задавал вопросы, которые заставляли меня задуматься о том, что я говорил. Это не были готовые советы типа «возьми себя в руки», а скорее попытка понять, что скрывается за моими словами, почему я так о себе думаю.
Дальше началась работа с негативными установками. Мы разбирали каждую мою мысль — почему я уверен, что не найду новую работу, что всё потеряно, что я больше никому не нужен. Он предложил мне вести дневник мыслей, где я записывал свои переживания, а потом вместе мы анализировали, что за ними стоит. В какой-то момент это стало для меня настоящим открытием. Оказалось, что я просто погряз в самообвинениях, даже не замечая этого.
Самое интересное, что это не было похоже на стандартные «лечебные разговоры». Он часто шутил, старался делать атмосферу на встречах максимально лёгкой. Иногда это была совсем простая поддержка, что-то вроде: «Ну и кто тебе сказал, что ты никому не нужен? Вот прямо так все собрались и решили?». И я улыбался, а потом мы разбирали, почему я так легко верю в свои внутренние негативные установки. Это было настолько по-человечески, что я начал постепенно открываться всё больше, перестал стесняться своих страхов.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Затем мы переключились на техники релаксации и медитации, чтобы помочь мне справляться с тревожностью. Я всегда считал это чем-то несерьёзным, но решил попробовать, раз уж я здесь. И, к моему удивлению, это сработало. Не сразу, конечно. Но через какое-то время я стал замечать, что могу лучше контролировать свои эмоции, перестал зацикливаться на неприятных мыслях. Даже ночные пробуждения со страхом стали реже.
Потом мы начали работать над планами на будущее. Психолог помог мне переосмыслить своё отношение к карьере и к тому, чего я хочу от жизни. Он часто говорил, что депрессия — это не просто отсутствие радости, а потеря связи с тем, что для тебя важно. И я задумался: а что для меня сейчас важно? Мы обсуждали цели, которые мне хочется достичь, маленькие шаги, которые я могу сделать прямо сейчас, чтобы начать двигаться вперёд. И это правда дало мне какой-то новый заряд. Я понял, что даже небольшие изменения в жизни могут дать ощущение контроля и улучшить настроение.
Лечение было долгим — около полугода, и были моменты, когда мне казалось, что всё это бесполезно. Но мой психолог не давал мне опустить руки, помогал пережить каждый сложный момент. Были дни, когда я приходил на сессию, полностью разбитый, и просто сидел молча, не зная, что сказать. Он не давил, не заставлял говорить, но каким-то образом умудрялся вытянуть меня из этого состояния, как бы снова зажигая во мне интерес к жизни.
После завершения курса я не могу сказать, что стал совсем другим человеком. Но я определённо стал лучше понимать себя, научился замечать тревожные сигналы и справляться с ними, не давая депрессии снова поглотить меня. И главное — я понял, что помощь нужна не только тем, кто «совсем на грани», но и тем, кто просто потерял направление. Если бы не центр «Доверие», я, возможно, так и остался бы застрявшим в этой яме.
Я не хочу романтизировать свой опыт, но могу сказать точно: я рад, что нашёл в себе силы пойти в «Доверие». Это был непростой, но очень важный шаг в моей жизни. Я всё ещё учусь справляться с трудностями, но теперь я знаю, что не одинок, и что есть специалисты, которые действительно умеют и хотят помогать.